Python - 在定义函数时,为什么默认参数不能放在必选参数前面?

分享一个大牛的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!希望你也加入到人工智能的队伍中来!请点击http://www.captainbed.net

我们尝试直接定义这样的函数,看看Python解释器会告诉我们什么。

如下,Python解释器会报错,告诉我们语法错误,不能把非默认参数放在默认参数后面。

Python 3.4.2 (v3.4.2:ab2c023a9432, Oct  6 2014, 22:16:31) [MSC v.1600 64 bit (AMD64)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> def foo(p1, p2=6, p3):
	return 0
SyntaxError: non-default argument follows default argument
>>> 

为什么Python解释器不让我们把非默认参数放在默认参数后面呢?

抛开上面的错误,我们尝试一下调用上面的函数:foo(1, 2)。这时,是该调用foo(1, 6, 2)呢?还是该调用foo(1, 2)呢?或者是调用其它的什么呢?...

可见,把默认参数放在必选参数前面在调用时会产生歧义,所以Python解释器会报错告诉我们不能这么干。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页